domingo, 17 de março de 2013

DESAFIO: Fazer um Spätzle decente, finalmente!!!


Goulash com Spätzle
Que vergonha!! Como eu, uma legítima descendente de alemães, nunca fiz um "spätzle" decente?? Mas calma! Não estou falando de um movimento de ballet complicado ou então de um esporte radical na neve! Spätzle (pronuncia-se chpétsile) é apenas uma massinha feita de farinha e ovo, servida normalmente como acompanhamento de pratos como Paprika Schnitzel ou Goulash!

Em tentativas anteriores, meu spätzle ficou muito duro, massudo e desajeitado, grande demais, muito diferente das massinhas delicadas e macias que costumo comer nos bons restaurantes alemães, como o Weinstube, no Clube Transatlântico. Quando lia as receitas na internet, muitas utilizavam utensílios próprios para fazer os spätzle, semelhantes a um espremedor de batatas, ou ainda, parecidos com um ralador de queijo:


E eu acabava utilizando o "método da faca": você coloca a massa em uma tábua e vai passando uma faca afiada nas bordas, retirando pequenas porções da massa e jogando-as na água fervente... Mas nunca deu muito certo...

foto do blog Pratos da Bela

Uma vez eu até tentei utilizar o espremedor de batatas mas não funcionou, pois os furos eram pequenos demais... Até que eu tive a ideia de utilizar o meu escorredor de macarrão, com furos maiores e com encaixe perfeito na panela com água fervente! E funcionou!! A receita da massa também foi diferente, incluindo-se, desta vez, manteiga derretida, para deixá-la mais macia... E funcionou de novo!! Os spätzle ficaram pequenos, delicados e super macios! Perfeitos para acompanhar um Goulash bem encorpado e suculento!

Goulash com Spätzle (3 a 4 porções)

Para o Goulash
  • 500 gr de músculo em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cenoura em rodelas grossas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 500ml de caldo de carne
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 pitada de manjericão seco
  • 1 pitada de tomilho seco
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto
Passe a carne na farinha de trigo. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite bem os pedaços de carne. Junte a cenoura e a cebola e deixe dourar. Coloque o vinagre, o caldo de carne e os temperos. Deixe ferver e tampe a panela de pressão, cozinhando por 40 minutos. Tire a pressão e deixe engrossar o molho por mais 20 minutos. Sirva com o spätzle.

Para o Spätzle
  • 1 ovo
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de água (coloque mais se necessário)
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Misture bem o ovo e a farinha. Junte a água e bata com um fuê até ficar uma massa bem lisa. Bata com força até fazer bolhas. Junte a manteiga derretida e os temperos. Misture até incorporar tudo.

Aqueça 1 caçarola com água quente. Utilizando uma peneira com furos grandes (preferencialmente que encaixe na caçarola, em encostar na água fervendo), coloque 1/3 da massa e vá pressionando com uma colher de silicone, de forma que saiam pequenas porções pelos furinhos da peneira. Assim que as massinhas boiarem na água fervente, recolha-as com uma escumadeira e reserve. Repita esta operação com toda a massa.


Monte os pratos: espalhe os spätzle no fundo do prato e, por cima, coloque uma porção do goulash. Sirva imediatamente e Bón Appetit!!
Goulash com Spätzle